Галф: танцы Аравийского полуострова
- Подробности
- Опубликовано 28.06.2013 21:32
Фольклорные танцы стран Персидского залива, они же Гальфийские танцы, танцы Аравийского полуострова, танцы "волос" - именно о них мы хотим пролить свет и рассказать как можно подробнее в этой статье, потому как танцы очень необычные, специфические и экзотические (даже как для восточного танца:). Я думаю, что если обычный, не искушенный в арабских танцах, зритель увидел бы их, то никогда бы не назвал танцем живота! Еще бы - полностью закрытые, часто широкие одежды, совершенно своеобразные движения, сосредоточенные в основном только на руках, волосах и верхней части корпуса, и музыка непривычная также... Вообщем восток - дело тонкое, и давайте в нем разбираться.
Если привычный для нас танец живота можно назвать уроженцом Египта, то сейчас речь пойдет о народных танцах Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Катара, ОАЭ, Омана - танцах стран Персидского залива. Другие страны - другая культура - другие танцы.
Здесь нам известны три основных стиля танцевального фольклора:
-халиджи;
-бандари;
-ираки.
Халиджи
Халиджи в переводе с арабского означает «залив» (на англ. "Галф"), и в танцевальном мире этим словом называют музыку и танцевальный стиль из области Персидского залива.
Ритм музыки для танца Халиджи - халиджи сауди. Сама музыка может быть веселой и довольно динамичной, а может быть и очень нежной и спокойной.
Традиционный костюм – Абая (фустан халиги). Это всегда очень красивые, длинные, как правило широкие платья с объемными рукавами и богатой расшивкой. Танцовшица во время выступлений часто использует игру с абаей - кокетливо подносит край рукава к лицу (наподобие чадры), оставляя на виду только глаза, образует из рукава своеобразный "капюшон", при этом делая игривые скользящие движения головой, а также может приподнять подол платья во время различных проходок. Кстати когда приподнимается подол платья, то исполнительница при этом не демонстрирует обнаженные ноги - под абаю одевается еще и нижнее платье с длинными рукавами. Также очень важную роль в костюме играют всевозможные украшения - браслеты, серьги, кольца, ожерелья. На всем этом опять же делаются танцевальные акценты. Гальфийские девушки любят в танце похвастаться друг перед другом своим золотом:)
Используется много движений рук, в особенности кистями. Демонстрируя золотые браслеты, танцовщица еще и вкладывает смысл в свои жесты. Например, касаясь запястьями лба и сердца, она говорит, что она добрая, умная и любящая. Еще делаются скользящие хлопки, мягкие удары запястий о бедра, к вискам, к предплечью, поочереди подносятся ко лбу кисти рук ребром и т.д. При этом движения кистями остаются все же мягкими и женственными, как и сам танец халиджи.
В основе манеры халиджи лежит имитирование проходки верблюдицы:) На самом деле это считается у них очень красивым и поэтичным животным, а то, что получается в танце - тому прекрасное подтверждение. Некоторые даже считают халиджи самым сексуальным танцем, и действительно, вопреки закрытому костюму и некой специфичности, танец исполняется очень чувственно, нежно и манко. Делается много движений грудной клеткой - вращения, акценты вниз, быстрые тряски с поворотами корпуса и т.д. Но пожалуй самым главным украшением в этом танце являются волосы! Длинные, густые, прямые и гладкие как шелк, или же игриво-кучерявые - танцовщицы в танце халиджи показывают их во всей красе, делая различные махи, восьмерки, перебросы и даже тряски:) Чего они только с ними не делают! Порой используя некую хитрую комбинацию движений, создается необыкновенно завораживающий и волшебный рисунок при помощи волос. Красиво также использовать разные скорости, то разгоняя волосы, то чувственно замедляясь. Конечно же халиджи будет выглядить в полной мере при наличии длинных хороших волос, однако никто не запрещает танцевать его и с более скромной длиной - ведь главное почувствовать этот танец изнутри, как говорится поймать волну. А самое-самое главное в халиджи (да как и в других танцах) - это внутренний кайф, расслабленность и даже немного трансовое состояние.
Бандари
К сожалению этот вид фольклорного восточного танца нечасто можно увидеть в сценическом исполнении, и потому известно о нем не очень много.
Бандари танцуют в основном в Иране, и под еще более непривычную для европейского слушателя музыку. Ритм на первый взгляд напоминает ритм халиджи, но на самом деле ритмов там много, и как правило на 3/4 и 6/8. Сама же мелодия больше напоминает кавказскую, нежели гальфийскую.
Ну а если посмотреть на танцевальные движения бандари, то можно сказать, что это тот же халиджи, только немного более примитивный, и опять же с примесью таджико-узбекской культуры. Например, кисти рук в основном держатся с растопыренными пальцами, а те же проходки, махи волосами, вращения и тряски грудью - все это делается просто очень задорно, весело, но без намеков на сексуальность. В характере и манере исполнения пожалуй и есть главные отличия между чувственным халиджи и жизнерадостным бандари.
Но и в костюме можно отметить отличия - широкие штаны, поверх них платье чуть ниже колен с разрезами, напоминающее халат и с длинными рукавами. Иногда еще и жилетка сверху одевается.
Танец как правило исполняется группой.
Ираки
Танец ираки также очень похож на халиджи, его даже так и называют иракским халиджи. Танец распространен среди сельских жителей Ирака и является очень энергичным и динамичным. Много разнообразных прыжков и резких движений волосами современные танцовщицы восточных танцев еще дополняют и различными экспрессивными прогибами корпуса. Руки часто образуют так называемые "пистолетики":) В отличие от халиджи, движения в танце больше акцентируются вверх, а не вниз.
Музыка в ираки также очень энергичная, и ее довольно несложно идентифицировать. Сначала идет, как правило, медленная вступительная часть, затем быстрый ритм, и довольно продолжительные характерные барабанные вставочки, которые свойственны только для иракской музыки - это звучит хишба, специальный барабанчик, который создает нечто похожее на автоматную очередь:) А барабан для базовых ритмов в иракском танце называется кассара (или замбур). Мелодия обычно исполняется музыкальным инструментом рабаба, хотя в последнее время все чаще заменяется скрипкой или синтезатором. Ритмический рисунок может быть очень разнообразным.
Что касается одежды для ираки, есть аутентичный вариант и более сценический. В сельской местности женщины носят абаю и хиджаб. Во время торжеств женщины надевают хашмию - это богато расшитое платье, слегка приталенное, с длинными расклешающимися рукавами. А на севере и в центре Ирака люди в основном носят европейскую одежду, и сценический костюм скорее походит оттуда. Современный женский костюм для ираки напоминает вечернее платье - длинное, обтягивающее, фасона годе (от колен платье расширяется, образуя юбку-солнце). У многих европейцев создалось впечатление, что женщины в Аравии всегда носят чёрное. Однако аравийские женщины любят живые сочные цвета и для своих платьев выбирают яркие ткани вместо блёклых. Чёрную абаю надевают только при выходе на улицу. Потому костюмы для ираки чаще очень ярких и жизнерадостных цветов.