Обучение танцу живота, индивидуальные занятия, постановка танца, выступления, участие в фестивалях, шоу-программа

Ищем себя и свою манеру в танце

 Хочется начать с того, чтобы назвать одно из самых главных преимуществ арабского танцасвобода самовыражения!
 Сам по себе восточный танец живота имеет множество стилей и манер исполнения в каждом из них. Уже давным давно танцовщиц поделили по характеру исполнения на египетский, турецкий, ливанский и русский стиль. Они и вправду кардинально отличаются друг от друга и по темпераменту, и по движениям, и по музыке, и даже по костюмам. Египтянки очень чувственные, кокетливые, любят использовать мелкую и сложную технику, но в то же время у них в танце техника никогда не ставится на первое место. В этом с ними могут поспорить танцовщицы ливанского стиля, которые в своих выступлениях предпочитают показывать много динамичных движений, меньше кокетства, но больше энергии. Турецкая манера отличается большей амплитудностью и откровенностью, используется много партера и даже акробатические трюки. Ну а так называемый «русский» стиль не уступает никому по своей хореографичности и содержанию всевозможных батманов, арабесков, шанэ и т.д.
 Помимо вот такого, казалось бы понятного распределения, хочется отметить и всю его неоднозначность…К примеру, итальянки танцуют «русский» стиль не так, как американки, а украинки, которые в своем большинстве так стремятся к египетской манере, всё равно не танцуют как египтянки. И это более, чем нормально – это замечательно!
 И вот теперь наконец-то подходим к самому главному. Нашу манеру танца определяют не рамки некого общепринятого стиля, в котором мы якобы хотим танцевать, а наш менталитет, характер, темперамент и здоровенное количество прочих особенностей. Каждый человек на земле уникален, и потому не могут быть две совершенно одинаковые танцовщицы – это было бы неправильно!
 Так кто же мы есть на самом деле? Что из себя представляет танцовщица в нашем облике?

 Итак начинаем наши поиски:
 А я пожалуй начну с того, что разочарую всех тех, кто хочет найти «себя» сразу и моментально. Искать «себя» в танце мы будем ровно столько, сколько будем искать «себя» по жизни! То есть всю жизнь:) Мы меняемся – меняется и наш танец… Однако не стоит всё пускать на самотёк. И если мы найдем «себя» здесь и сейчас, то волноваться про будущее совершенно не стоит. Не малую, а как на меня, даже самую главную роль в нашей танцевальной самореализации играет импровизация. Именно тогда, когда мы делаем не заранее заученные движения, а то, что хочется делать импульсивно, не задумываясь, проявляется настоящее лицо нашей сущности, наша природа. Конечно же только если правильно подойти к процессу импровизации и действительно не думать о движениях… вообще ни о чём не думать, а только чувствовать. Позвольте Вашему телу быть послушным инструментом в руках её величества Музыки! Импровизируйте как можно больше и под разные мелодии для того, чтобы раскрыть в себе как можно больше граней. Очень важно, чтобы во время этих «поисковых» импровизаций Вы были одни, и ничьё присутствие Вам не мешало. Хотя конечно же делать это иногда на публике – тоже вещь хорошая, полезная, но…несёт собой уже немножечко другую миссию.
 Чем больше мы импровизируем, тем более мы раскрываемся и совершенствуемся! Мы начинаем замечать за собой определенную манеру исполнения, движения и связки, которые очень любит делать наше тело, жесты, «фишки», характер и темперамент музыки, под которую больше всего откликается наше сердце… Всё это нужно транслировать в наши постановки! Если мы сами делаем себе танец, то тут всё относительно просто. Если же мы танцуем чью-то постановку, то приходится конечно же подстраиваться (в разумных пределах). Во-первых, нет смысла исполнять танец, который Вам совсем не по душе! Во-вторых, если постановка нам нравится или даже очень нравится, то всё равно мы должны пропустить её через призму своей индивидуальности. Возможно Вы захотите переделать там два-три движения или обыграть по-своему жестами, и конечно же исполнить её в своей, присущей только Вам, манере.
 Мы с вами рассмотрели безусловно самый главный, но только внутренний источник поиска…А есть еще и внешний:) Не стоит забывать тот факт, что велосипед уже давным давно изобрели, и всё уже придумали до нас. В мире беллидэнс существует большое количество прекрасных профессиональных танцовщиц, на которых смотреть не только приятно, но и полезно! Даже когда Вы просто смотрите выступление танцовщицы, чьё исполнение Вам чем-либо искренне нравится, то Вы уже подсознательно перенимаете это себе… И ни сколечки не нужно этого бояться! Вы всё равно уникальны и неповторимы, просто конкретная танцовщица показала Вам то, что в Вас уже есть, но то, что Вы до данного момента еще не раскрыли в полной мере. Я уже не говорю о том, чтобы подсматривать движения…Конечно же нужно подсматривать!:) Причём у всех – у своего тренера, у других преподавателей, посещая мастер-классы, просто наблюдая выступления, как в живую, так и на ютюбе. Подсматривайте, но делайте только то, что Вам нравится, и как Вам нравится! Не забывайте так же смотреть видеозаписи своих выступлений (с конкурсов по восточному танцу, репетиций, концертов и т.д.), где Вы сможете более объективно оценить свои результаты, поймать какие-либо промахи и нюансы, над которыми еще стоит поработать. Например, просматривая свою видеозапись, Вы можете обнаружить, что, как бы не старались, но не идут Вам батманы и балетная постанова рук и корпуса, но зато, как обворожительно начинают сиять Ваши глаза, когда дело доходит до кокетливых «бочек»:)
  Импровизируйте, чувствуйте себя изнутри, подсматривайте и учитесь чему-то новому, выступайте, наблюдайте себя со стороны на видеозаписях и не переставайте совершенствоваться!
 Всё это создаст отличную базу, на основе которой проснётся, раскроется и непременно добъется успеха «Ваша танцовщица»!

 Эту статью, как и все остальные, я написала, основываясь на личном опыте, знаниях, интуитивных прозрениях, вдохновленная многими факторами и людьми, в том числе не относящихся к миру восточного танца, но отдельную благодарность хочу выразить всем танцовщицам, преподавателям, мастерам беллидэнс, у которых я обучалась или с которыми волею и подарком судьбы пересекалась, и особенно Элен Ориенталь и Алексею Рябошапке!



 © MARIAM
 Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.